Setiap lembaga pendidikan memiliki visi, misi, dan tujuan. Visi dan misi menjadi standar dan acuan dalam kegiatan pendidikan yang dilakukan di lembaga pendidikan tersebut, sehingga kemudian lembaga tersebut selalu berupaya mewujudkan visi dan misi yang telah ditetapkan melalui berbagai kegiatan pendidikan, baik intra maupun ekstra. Madrasah sebagai salah satu lembaga pendidikan yang bercirikan Islam, tetap konsisten mempertahankan nilai-nilai Islami dalam proses pendidikan dengan tujuan untuk menghasilkan out put pendidikan yang tidak hanya memiliki kompetensi kognitif yang baik, tetapi lebih dari itu, mampu mengamalkan nilai-nilai Islam melalui perilaku yang baik. Demikian halnya dengan Madrasah Tsanawiyah Negeri Cimahi, terus berinovasi agar terwujud madrasah yang baik dan mampu bersaing dengan sekolah-sekolah lain. Adapun visi dan misi Madrasah Tsanawiyah Negeri Cimahi  dapat dilihat berikut ini.

VISI

Terwujudnya insan berkualitas dan Insan berakhlak karimah yang berwawasan lingkungan

Adapun indikator Visi Madrasah Tsanawiyah Negeri Cimahi adalah sebagai berikut:

1. Mampu menunjukan akhlakul karimah dalam lingkungan madrasah dan lingkungan masyarakat.
  2. Mampu beradaptasi dengan masyarakat di lingkungan madrasah maupun di lingkungan rumah.
  3. Mampu berfikir aktif dalam menghadapi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK)
  4. Mampu bersaing dalam prestasi dengan madrasah-madrasah kompetitor yang ada di lingkungan madrasah

MISI

Untuk mencapai visi tersebut, Madrasah Tsanawiyah Negeri Cimahi mengembangkan misi memberikan layanan pendidikan tingkat menengah atas bertaraf nasional sesuai syariah dan teknologi informasi dalam mempersiapkan siswa yang unggul dalam kompetisi global. Adapun misi tersebut dirinci sebagai berikut :

1. Melaksanakan pembelajaran aktif, inovati, kreatif, dan menyenangkan yang berbasis lingkungan hidup.
  1. Melakukan pembiasaan pengembangan diri
  2. Melaksanakan pelayanan yang optimal
  3. Melengkapi dan memaksimalkan sarana pendidikan dengan layak
  4. Memelihara lingkungan yang bersih, sehat, dan hijau
  5. Mengembangkan minat baca bagi civitas madrasah
  6. Melaksanakan ibadah yaumiah dengan benar dan tertib
  7. Mengembangkan ekstra kurikuler dalam rangka menumbuhkan Bakat dan minat siswa
  1. Hafidz al-quran juz 30

TUJUAN

Tujuan madrasah sebagai bagian dari tujuan pendidikan nasional adalah meningkatkan kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia, serta keterampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut. Secara lebih rinci tujuan Madrasah Tsanawiyah Negeri Cimahi adalah memiliki keunggulan dalam hal :

1. Sanggup aktif melaksanakan ibadah yaumiah dengan benar dan tertib.
  2. Khatam al qur’an secara tartil.
  3. Insan berakhlaq mulia
  4. Insan berwawasan lingkungan
  5. Lancar berbahasa arab dan bahasa inggris.
  6. Lancar mengoperasikan tehnik informatika.