MTSN KOTA CIMAHI GELAR BAZZAR BUKU SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MINAT BACA

Kepala MTsN Kota Cimahi, Dra. Hj. Eulis Nurhasanah, M. Pd membuka kegiatan Bazza Buku bekerjasama dengan PT Gramedia PVJ Bandung

Cibeber (13/12/2022). Pagi yang amat cerah di Halaman MTsN Kota Cimahi tampak pemandangan yang tidak biasa. Di halaman dan di atas panggung telah berjejer rapi stand Bazzar buku dan kuliner dengan alunan music  instrument  yang digelar dalam rangka mengisi jeda akhir semester sebelum pelaksanaan pembagian buku rapot semester ganji tahun pelajaran 2022/2023.

Kegiatan Bazzar yang diselenggarakan oleh Gerakan Literasi Madrasah (GLM) ini telah menyedot perhatian seluruh civitas Madrasah baik guru maupun para siswa yang begitu antusias mengikuti kegiatan Bazzar Buku sebagai bentuk kerjasama dengan salah satu penerbit buku terkemuka yaitu PT  Gramedia PVJ Bandung yang sebelumnya telah memberikan ratusan jenis dan judul buku sebagai hibah untuk MTsN Kota Cimahi.

Yayu Wahyuni Hidayati, M. Pd, Koordinator GLM mengungkapkan bahwa kegiatan Bazzar ini dimaksudkan dalam rangka kegiatan  Classmeeting Semester 1 bersama  Panitia Porklas, Tim GLM menyelenggarakan salah satu program kegiatan literasinya yaitu Baazar Buku bekerja sama dengan penerbit buku yang salah satunya adalah PT Gramedia PVJ Bandung pada hari Rabu, 14 Desember 2022 di lingkungan sekolah MTsN Kota Cimahi.” Saya mewakili rekan-rekan panitia, memiliki harapan semoga melalui kegiatan ini akan menumbuhkan minat baca dan cinta buku di lingkungan MTsN khususnya para siswa”. Demikian ungkapnya.

Kegiatan yang diinisiasi oleh Tim GLM MTsN Kota Cimahi  ini mendapatkan respon positif terutama PT Gramedia PVJ Bandung. “Terima kasih kami ucapkan yang sebesar besarnya kepada seluruh jajaran manajemen dari MTs Negeri Kota Cimahi telah memberikan kesempatan dan kerjasama kepada Gramedia PVJ untuk melaksanakan Program literasi semoga dengan kegiatan seperti ini dapat menumbuhkan semangat giat membaca kepada rekan rekan guru dan siswa/siswinya.harapan besar dari kami semoga gramedia PVJ bisa bekerja sama secara berkelanjutan dan terus bersilahturahmi lebih dekat” Demikian ungkap  CEO Divisi Operasional Gramedia PVJ Bandung  Erlan Suherlan,S.E, M.M.

Sementara itu Kepala MTsN kota Cimahi menuturkan bahwa Pameran/ expo buku adalah kegiatan yang mengasyikkan terutama bagi para pecinta buku dan yang gemar membaca. Berkunjung ke pameran buku, sekecil apa pun skalanya akan menjadi kegiatan yang penuh suka cita. Ada beberapa manfaat mengunjungi event pameran buku: 1) Berburu aneka buku dengan harga murah karena dalam setiap pameran buku, penerbit lazim mengobral buku-buku tertentu yang sangat menggiurkan. Buku yang ditawarkan tidak selalu baru, namun tema yang diusung oleh buku-buku tersebut kerap tidak pernah basi sehingga bisa menambah koleksi perpustakaan pribadi di rumah. Bila di toko buku seratus ribu rupiah hanya bisa mendapatkan satu buku, maka di tempat pameran bisa mendapat tiga atau empat judul buku; 2. Pameran buku  adalah sarana untuk melakukan analisis pasar tentang tema-tema yang sedang digandrungi terutama di kalangan remaja; 3) Silaturahmi sesama pencinta buku atau komunitas yang peduli pada literasi; 4) Berkesempatan bertemu dan bertukar pikiran dengan penulis yang bukunya best seller yang menjadi idola pembaca.

Kegiatan  Bazzar buku memberikan segudang manfaat bagi banyak pihak. Semakin besar dan menarik bentuk bazza buku, tentu juga akan semakin menarik minat pengunjung. Kita  berharap akan semakin banyak bazzar buku yang diselenggarakan oleh banyak penerbit . Sehingga minat baca masyarakat Indonesia akan semakin meningkat.

Kontributor : Tim Humas MTsN Kota Cimahi